Колатура ди Аличи Colatura di Alici соленый соус из хамсы (анчоусов)

Колатура ди Аличи Colatura di Alici - Итальянский рыбный соус, приготовленный из анчоусов, из маленькой рыбацкой деревушки Четара, Кампания.

Соус представляет собой прозрачную жидкость янтарного цвета, получаемую путем ферментации соленых анчоусов в терциньи, маленьких бочонках из каштанов. Рыбу, используемую для приготовления соуса, собирают на побережье Амальфи в период с 25 марта по 22 июля.

Cetara (Четара) не просто одна из рыбацких деревенек на берегу моря. Четара славится ещё и промыслом анчоусов. Именно им обязан городок не только своей славе, но и самому названию. Cetara берет свои корни у слова cetarii, что означает «место производства сolatura» или cetarium — «место переработки рыбы».

Как сделать соус Колатура ди Аличи Colatura di Alici

Наловить хамсы строго в Италии. Отчалить надо из деревни Cetara (Четара), вернуться туда же, строго с  с 25 марта по 22 июля.

Очистить от кишков и головы хамсу 

Колатура ди Аличи Colatura di Alici соленый соус из хамсы (анчоусов)

Уложить очищенных анчоусов в бочку из каштана пересыпая обильно солью

Колатура ди Аличи Colatura di Alici соленый соус из хамсы (анчоусов)

Подождать 2-3 года

Сделать дырку в дне бочки и дождаться слива соуса

Колатура ди Аличи Colatura di Alici соленый соус из хамсы (анчоусов)

Соус из анчоусов Колатура ди Аличи (Colatura di Alici)  готов.

Колатура ди Аличи Colatura di Alici соленый соус из хамсы (анчоусов)

You have no rights to post comments